FC2ブログ

KEY WORD~馬馬虎虎で行こう~

『馬虎主義』宣言したいKeiCoのつぶやき

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

そろそろ

先日仕込んだ柚子茶が出来上がる頃。
美味しく出来たか?

前回も書いたように、手元にはまだまだ1.5kgの柚子があった訳で
一気に絞って、混ぜ物無しの柚子酢完成。750㎖弱採れた。
お鍋のぽん酢に、ちらし寿司やおひたし、焼き魚に大活躍♪
単純に水で薄めて飲むのもよろし。

で、柚子酢を絞った後の皮を眺めてひと思案。

皮から内袋と種を取り出し、全部千切りに。

10個分程の皮を佃煮に。
残りはザルに広げて天日干し。

カラカラに乾いた皮を20g程ミルでひいて柚子粉にし
残りは乾燥剤と一緒にジップロックに入れ保存。
お吸い物や煮物にちょこっと使う時にとっても便利♪

この柚子粉、一味と混ぜておうどんや豚汁に入れると激ウマ!
柚子の香りが立って最高な調味料に。
身体もホカホカになる♪

佃煮は、柚子の香りとほろ苦さ、甘じょっぱく不思議なお味ながら
やめられないとまらない!意外とナイスな出来。
お茶漬けにするのもよろし。

種はねぇ~。化粧水を作るとかあるけど
そこまでする元気がなくて、もったいないけど処分。
ちょいと悔やまれるわ~

まだまだ柚子は沢山実ってるし、ほか何作ろうか。。。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。