KEY WORD~馬馬虎虎で行こう~

『馬虎主義』宣言したいKeiCoのつぶやき

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ジンジャー

今年は、実家で採れた柚子を3kg使って2回柚子茶を作った。
柚子の出来が良かったのか、私の腕が上がったのか?
非常に良い出来。
昨日、最後の収穫をしたら、1.5kgほどあり
母様が期待の目で私に差し出したが
既に私の冷蔵庫の中には柚子茶の保存便でいっぱいなので
「絞って柚子酢にして使おうよ」と却下。

今年も家の柚子は大豊作。たった1本の樹なのに。
多分トータルで7kg以上の収穫。ここ数年こんなカンジ。
なので我が家の鍋は、100%天然果汁の柚子ポン酢でいただきます。

で、タイトルの『ジンジャー』
しょうがよ生姜。

この間、地産のとっても奇麗なしょうがが
500g200円で売っていたので即購入。
しょうがジャムは摺おろすのがめんどいし
以前作ったのがまだあるので
今回は「イトイ式しょうがシロップ」に挑戦。
スパイスもちょうど家にあるのでこと足りるし…

で、出来上がってみると

ナイス!このシロップとってもナイス!
いやそれ以上に、副産物のしょうがチップス!
これ最高だ~ハマるわぁ

小袋に入れ「モバイルしょうが」として持ち歩き
時々つまむ。

超冷え性の私の手足が、今までよりもずっとましに。

寝る前には、シロップ入りの紅茶でホカホカに。
朝は柚子茶入りヨーグルトと、身体を温めることに余念がない。

あぁもう残りわずか。。。

今度は1kgくらい一気に作らなければ。

ってことで「イトイ式しょうがシロップ&チップス」
おすすめです。
作り方は『ほぼ日』でどうぞ!

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